Позвоните нам
8 800 555-23-46
звонок по Роcсии бесплатный
+7 (495) 580 30 45 Москва
+7 (8442) 78 18 90 Волгоград
+ 7 (917) 338 51 54
Все контакты и офисы
Напишите нам: info@onvolga.ru

Спросить онлайн

Бизнес со смыслом

Пожалуй, раскрывать секрет успешной рекламы в интернете стоит начать с того, что сайт — это сложный продукт. Для большинства предпринимателей и компаний - сайт, это нечто, не стоящее своих денег. Даже не так - это то, чему нельзя дать цену и адекватно описать трудозатраты по окончании разработки сайта.  Любому человеку довольно просто представить, почему автомобиль стоит своих денег: тысячи мелких запчастей из металла, пластика, резины, собранные воедино. В какой-то степени мы соотносим вес автомобиля с ценой. Чем тяжелее автомобиль, тем, как правило, он дороже. Далее идут свои ветви усложнения восприятия автомобиля — бренд, инновационные материалы, дорогостоящие технические решения, безопасность. 

Когда же мы видим сайт, то как для любого человека, не знакомого с IT и не знающего тонкостей разработки, понять или просчитать его стоимость?  Если заглянуть под «капот» сайта, всё становится еще сложнее. Как можно оценить всевозможные иероглифы и стоит ли вообще вникать в это?


Вникать во все это имеет смысл, но не владельцу компании или директору. А ответственному лицу. Да, взаимоотношения с компанией по разработке сайта лучше строить двумя путями: партнерско-доверительными или практично-деловыми отношениями.

Партнерско-доверительные отношения. Суть этого взаимодействия заключается в том, что Вы получаете надежного партнера с командой профессионалов, которые готовы и словом, и делом помочь в развитии Вашего бизнеса. Здесь никто не стремится никого обмануть. Кстати, очень часто заказчики боятся выбрать некачественного подрядчика, который может быть некомпетентен. Но реальность такова, что веб-студии чаще боятся найти заказчика, которому ничего не понравится, и он будет искать лазейки, чтобы вернуть деньги или обвинить компанию в мошенничестве. Как видите в данной системе есть две единицы, которые боятся друг друга, поэтому на начальных этапах взаимоотношений, касающихся стоимости работ, их качестве и объема, идет сильная предвзятая линия недоверия. Она взаимна и, несмотря на огромное желание веб-студии получить клиента, всё же вопрос неокупаемости стоит остро.

Как наладить взаимоотношения со студией? Как понять, что именно эта студия сможет Вам помочь и решить Ваши поставленные задачи? Об этом обязательно я расскажу в следующей статье, а пока мы вернемся к вопросу становления взаимооотношений.

Что стоит для себя отметить в вопросе партнерско-доверительных отношений? В первую очередь — это время. Обратите внимание, сколько времени и как часто Вы общаетесь с данной компанией. Если Вы видите, что специалисты стараются с Вами контактировать как можно чаще и до заключения договора, и во время, и после — это явный сигнал к тому, что компания хочет с Вами сотрудничать, ей интересно стать Вашим партнером. У Вас есть тысячи вопросов о том, как и что работает в интернете? У веб-студии должны быть тысяча и один ответ на Ваши вопросы. Партнеры помогают друг другу, они извлекают взаимную пользу. Вам нужен ресурс и его продвижение для успешного развития в интернете Вашей компании? Веб-студии нужен партнер на долгосрочную перспективу, с которым можно расширять сферу своей деятельности, и да, хвастаться своими результатами. Работа с Вами — это предмет гордости. Заинтересованность в Ваших проблемах, и способах их решений — то, что тоже стоит отметить.

Большинство веб-студий глубоко не погружаются в проблемы клиента. Сделали сайт? Давайте следующий. Настроили контекстную рекламу? Следующий. А для чего это, зачем, и точно ли решит Вашу задачу — неизвестно. Так же стоит отметить адаптивность веб-студии под Ваши возможности. Не у каждой фирмы есть 400 т.р. на разработку сайта, который они хотят. Ваш потенциальный партнер будет искать варианты, как сократить расходы путем оптимизации некоторых процессов, либо откладыванием на перспективу незначительного функционала сайта. Очень часто клиенты хотят сайт, пример которого оценивается за 1 млн. рублей. И это можно оптимизировать, но из практики - весь функционал никаким волшебным образом не уместится в 100 т.р. Так бывает, если в веб-студии, в которую Вы обратились, менеджер искусился стоимостью проекта и не отдает себе отчет о часах работы и сложности проекта, подписывая себе приговор на рабство. При этом вероятность того, что сайт сделают раньше 6 месяцев, призрачно маленькая.

Теперь перейдем к практично-деловым отношениям. Для такого рода отношений — у Вас должен быть IT-специалист, который будет решать все Ваши технические проблемы. Он будет ставить четкие задачи веб-студии, адекватно оценивать стоимость работ, приблизительный объем задач, и извлекать выгоду из предложений. В такого вида отношениях Ваш подчиненный ищет максимально выгодное для компании предложение, соизмеряя цену и качество (в идеале), и консультирует Вас по вопросам того, какой шаг лучше сделать и почему. В свою очередь, данный специалист будет все за веб-студией проверять, требовать необходимых работ или доработок согласно техническому заданию. Своего рода — нормоконтроллер для веб-студии. Портит ли такой сотрудник отношения с веб-студиями? Нет, если все работы протекают согласно техническому заданию и общим договоренностям, то веб-студии работают быстро и легко, достигая поставленных результатов, так как очень часто при работе непосредственно с руководителями компаний включается режим полета фантазии заказчика. Отсюда появляются анекдоты про — «поиграйтесь цветами», «что-то не цепляет», «вертикальные линии слишком ровные», «нам всё нравится, но давайте исправим все по следующему списку», «можно ли сделать так, чтобы сайт менял цвет каждый день» и т.д. В данном виде отношений только Ваш IT-специалист может наладить хорошие связи с веб-студией, но от него мало что зависит, ведь конечное решение - за руководством.

Вы, наверное, заметите, что я ушел от темы, отнюдь. Всё, что касается «бесплатно» и «с гарантированным результатом», не так просто. Из того, что выше, можно понять, что работа с сайтом, его создание, это довольно сложный процесс. Теперь же стоит перейти к его продвижению. Пока нет четкого понимания этих вещей, не получится прийти к единой формуле успеха.

Для большинства клиентов продвижение сайта, это когда Вы отдаете один раз сколько-то денег, и Вам до конца жизни с неба сыпятся клиенты. В действительности всё далеко не так. Чтобы наглядно понять принцип продвижения сайта, приведу пример с семенами растений. Вы берете косточку яблони, закапываете в землю (создаете сайт, размещаете его в интернете), а дальше ждете, ждете, проходит день, два, три... но не растет, не идет процесс. Тогда Вы начинаете удобрять почву, постоянно поливать, обеспечивать температурные условия, и ваша яблоня начинает потихоньку расти. Через определенное время, через год, два, три появляются первые плоды Вашей работы. Конечно, в SEO это всё быстрее, но аналогия схожая. За день, два, три — результата в 1000 клиентов у Вас не будет. Так же стоит делать поправку на плохие погодные условия, другие соседние деревья, которые могут мешать взрастить Ваше (изменение в алгоритмах распределения позиций сайта, конкуренты). На сегодняшний день, к сожалению, еще есть веб-студии, которые спекулируют на слабых знаниях людей в области продвижения. Но бывает и так, что сам заказчик ошибочно обвиняет студию в нерезультативности. Почему так может быть? Рассмотрим подробнее. Веб-студия обманывает клиентов. Все хотят быстро заработать денег: вы, студия. Только вы хотите продать свои услуги или товар, которые, надеюсь, достойны своего качества, а студия хочет быстрее сделать вид работ, и сказать, что нужны деньги еще, и что скоро все будет. Это веб-студии отлично научились делать, понимая, что за месяц дерево не вырастет, и нужно за ним следить еще и еще. Но всегда есть контрольные точки, по которым можно понять, что что-то идет не так. Для начала отчеты веб студии — вы должны видеть как со временем меняются позиции. Так же, вы должны видеть смету по работам, что именно, и где сделано. Если с этим всё ок, но дело не движется, тут нужно обратить внимание на Ваш рынок. Средний чек, средний оборот компаний по России или Вашему региону. Если Ваши условные конкуренты имеют оборот превышающий Ваш, то на продвижение в интернете они тратят значительные средства, и возможно, Ваш бюджет в 10 т.р. никакого эффекта на рынок не оказывает, т.к. тех работ по сайту не достаточно, нужно больше.

Интернет полон мифических историй, как обратившись к кому то за 5 т.р. их сайт смог обогнать МедиаМаркет или ближайших крупных конкурентов в своей нише. В интернете можно всё, если работать 24/7, как и в жизни. Но в любом случае, человек за свою работу хочет щедрое вознаграждение, а не 5 т.р. За 5 т.р. можно ничего не делать. Как в рекламе МакДональдса, чтобы купить бургер за 40р, уборщице нужно намочить тряпку. Это очень наглядно. Вы хотите опережать конкурентов, занимать лидирующие позиции на рынке, но оплачивать работу специалистов на уровне ежемесячной оплаты Вашей уборщицы в офисе. Велика вероятность того, что за 5 т.р. вас подключат к какой нибудь системе, которая искусственно нарастит определенные показатели, и позже Вы будете со временем вознграждены Баном от Яндекса или Гугла. Бесплатный сыр только в мышеловке. Но теперь, когда есть осознание всех процессов работы по сайту, я могу перейти к самому главному в этой статье. К бесплатным и результативным методам.

Метод будет представлять из себя план, последовательный, который позволит грамотно подойти к работе в интернете. Он прост, но за всем простым, скрывается тяжкий труд.

Первое. Проработайте Ваше торговое предложение. Большинство предпринимателей это видят так: О, я могу купить здесь арбузы за 7 рублей, а там продать за 30. Если взять камаз дяди Жоры на 15 тонн, то можно вывезти 1153 арбуза, итого оборот составит — 34590р. Чистая прибыль — 34590 - 8071 - 6000 (дяде Жоре) = 20 519. Гениально! Но, почему кто-то должен купить арбузы за 30р? Иван Иванович, к примеру, продает их за 35, но дает в подарок дыню, а у Степаныча 32р, но если арбуз невкусный, и вы его принесете, он даст новый бесплатно. Цена — не главный двигатель продаж, но один из основных. Всегда найдется тот, кто продаст дешевле, но в этом нет смысла. Задача предпринимателя при минимальных затратах сделать прибыль максимальной. Да, иной раз потратить на продвижение сайта 100 т.р. может быть минимизированием затрат, по сравнению с теми приключениями, которые открываются при попытке сделать что-то за 5 т.р.

Второе. Необходимо четкое и продуманное взаимодействие с сайтом. Необходимо сесть и написать, зачем он, какие задачи будет решать, когда окупится, для кого, почему, что... Сайт — это инструмент, сам по себе он ничего не может. Это как ружье, если его дать в руки обезьяне, она не будет знать, что с ним делать, может даже сломает, если дать далекому человеку, он себе что-нибудь отстрелит, или пойдет им забивать гвозди, если же дать специалисту, он сможет настрелять Вам неплохую дичь на обед и ужин. После того, как Вы поймете, какую роль в Вашем бизнесе будет занимать сайт, и что от него требуется — переходим к следующему пункту.

Третье. Вам нужны хорошие специалисты. 1-2 менеджера, которые бы выполняли ежедневные поставленные задачи по работе с сайтом и клиентами. Легче продать Ваш товар человеку, который у Вас уже что-то купил, чем найти нового клиента. Это чистая, практически бесплатная реклама — Ваши сотрудники. Их умение выстраивать деловые отношения, будь это b2b или b2c — будет сказываться на планировании рекламной компании. Есть фирмы, которые работают исключительно со своими текущими клиентами и не ищут новых. Либо они получают новых по рекомендации, но эти новые с вероятностью 96% уже их клиенты. Такие фирмы не тратят деньги на рекламу, а наоборот стараются ее избегать, им важно работать со своими клиентами, как со своими родственниками - сервис, который окупает любые затраты.

Четвертое. Если у Вас нет опыта руководства отделом продаж — лучше всего нанять хорошего управленца, который бы грамотно выстроил весь цикл работы сотрудников и взаимодействия их с сайтом. Написал стандарты ответов на заявки, как обрабатывать звонки с сайта, как общаться с клиентом в чате, внедрил технологии по конвертации потенциальных клиентов, в новых клиентов. Из опыта: компании, чьи сайты, которые имеют ежедневные заявки от потенциальных клиентов, не знают, что с ними дальше делать, ссылаясь на то, что с других источников звонят и сразу заказывают, а с сайта звонят интересуются и всё. Да, в интернете часто интересуются, но именно с интереса начинаются продажи, тут должны работать менеджеры . В противном случае, ваша компания тратит деньги на рекламу без какой-либо положительной тенденции в продажах.

Пятое. Наполнять сайт контентом, это не такая сложная задача. В ближайшем будущем это будет одним из базовых требований при приеме на работу в школу учителя. Вы, либо Ваш сотрудник. можете уделить 1 час в день на работу по сайту. Разместить новость, новое описание товара, отредактировать статью, продублировать в соц. сети, разместить сайт в каталоге. Это не сложнее, чем играть в онлайн-игры, или переписываться в соц сетях. 1 час в день работы с сайтом — может конвертироваться в крупные продажи, и хорошие позиции. Такие работы можно разово отдать веб-студии, а далее активно реализовывать собственную стратегию развития.

Шестое. Сейчас веб-студии и IT-компании всё чаще наполняют рынок новинками, касающимися интернет-марrетинга по увеличению конверсии, взаимодействию с клиентами и др., и эти компании на ранних этапах предоставляют своим потенциальным клиентам бесплатные версии на пробу их продукта. Используйте. Возможно, их решение позволит Вам иначе спланировать взаимодействие с клиентами. Вы в любом случае в выигрыше.

Седьмое. Если Вы выстраиваете партнерские отношения с веб-студией, Вы получаете сильного союзника, который бесплатно проконсультирует Вас по вопросам развития Вашей компании в интернете, поможет проанализировать Ваших конкурентов, понять, что может быть не так, что стоит улучшить. Некоторые компании платят большие деньги аудиторским компаниям, чтобы это понять. Если у Вас нет сотрудника, который бы работал по сайту — наймите студию, которая бы не просто выполняла работы по сайту, но интегрировалась в процессы Вашей компании и абсолютно бесплатно помогала Вам развиваться.

Если Вы не хотите платить деньги в той области, которая Вам незнакома, и при этом хотите получать хороший результат в виде прибыли — нужно много работать, либо нанимать сотрудников, которые будут это делать. Все эти методы, при их интеграции в Вашу компанию, положат начало развитию в интернете и стремлению к явным результатам. Сайт — это как нож для повара, как конституция для юриста - без правильного использования их наличие бессмысленно. Ведите бизнес со смыслом.

 Ваш запрос или вопрос по теме:

Интернет-агентство сегодня:

ТОП20 веб-студий России по разработке интернет-магазинов по доступной цене в рейтинге CMSMagazine, 1 место в ЮФО и ТОП10 Центрального ФО.

ТОП100 веб-студий Партнеров Битрикса по созданию интернет-магазинов и 11 место среди разработчиков интернет-магазинов на Битриксе по низким ценам в рейтинге РейтингРунета-2016.

ТОП10 разработчиков интернет-магазинов Москвы по доступной цене в рейтинге РейтингРунета.

ТОП120 SEO-компаний России, специализирующихся на поисковом продвижении интернет-магазинов по версии РейтингРунета.

Золотой Сертифицированный Партнер 1С-Битрикс.

Государственная аккредитация в области информационных технологий (№5291 Министерства связи РФ).

Отзывы о веб-студии

Агентство недвижимости «KuntsberG» (Москва)

Выражаю благодарность Центру интернет-решений и технологий «ONVOLGA» за создание сайта! Профессиональный, ответственный и комплексный подход работников веб-студии к заказу по созданию сайта, доброжелательное отношение, оперативное внесение всех необходимых корректировок и качественное выполнение работ. Лучшее соотношение цены и качества. Готов продолжить сотрудничество с Вами. Отдельное спасибо, Юлии!

Главный менеджер Куницин Юрий.

Все отзывы о веб-студии

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ или ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС

Задайте вопрос о веб-разработке, обслуживании или продвижении сайта или отправьте запрос по работам. Мы стараемся отвечать на Ваши запросы в течение 24 часов.