Позвоните нам
8 800 555-23-46
звонок по Роcсии бесплатный
+7 (495) 580 30 45 Москва
+7 (8442) 73 50 76 Волгоград
+ 7 (917) 338 51 54
Все контакты и офисы
Напишите нам: info@onvolga.ru

Спросить онлайн

Критерии оценки контента сайта. Что учесть при написании статьи

Контент на сайте становится все более значимым фактором для продвижения сайта в поисковых системах. Сегодня недостаточно просто иметь сайт и продвигать его с помощью контекстной рекламы или закупки ссылок. И поисковикам, и пользователям важен контент — интересный, полезный, грамотно оформленный и легкий для восприятия. Зная о том, какое наполнение предпочитают поисковые роботы-анализаторы и посетители Вашего сайта, можно смело создавать подходящие уникальные публикации и продвигаться в ТОП за счет внутренних факторов.

Независимо от перемен в поисковых алгоритмах, контент не перестает играть главенствующую роль на сайте. Ведь только благодаря ему ресурс может:

  • поднять рейтинги;
  • привлечь внимание аудитории;
  • получить хорошие оценки в массах;
  • увеличить репутацию и авторитет;
  • повысить уровень доходов.

Следовательно, именно контент предопределяет успех проекта.

Примечание: слово «контент» в данном случае подразумевает непосредственно текстовую часть наполнения веб-сайта. Но в общем смысле данный термин применяется к любому виду информации.

Критерии оценки информационной части

1. Релевантность

При ранжировании выполняется проверка соответствия тематики статьи подходящим ключевым запросам. Попутно оценивается тематическая идентичность новой публикации и ранее опубликованных материалов. Все это означает, что:

  • любая тематическая статья повышает потенциал ресурса;
  • текст, не соответствующий тематике площадки, только ухудшает состояние сайта.

К примеру, если главный проект посвящен пчеловодству, то отдельный раздел об автомобилях может только запутать поисковые алгоритмы и рассеять общую плотность ключей. Если же рассмотреть такие отстраненные статьи с точки зрения посетителей, то возникает еще больше вопросов.

2. Информационная полнота

Главное назначение любого текста – передача полезной информации. Статьи сайта должны не просто состоять из ключевых фраз, а решать конкретные проблемы читателей. Например:

  • информировать;
  • знакомить с новостями;
  • предлагать готовые решения;
  • освещать пошаговые этапы достижения цели;
  • показывать альтернативные пути;
  • рассказывать о преимуществах и недостатках конкретных решений;
  • дополнять изложение картинками, скриншотами, видеоматериалами и аудиозаписями;
  • освещать любые другие данные, в которых нуждается аудитория.

При этом крайне важно, чтобы тексты были максимально честными, непредвзятыми, актуальными, свежими, сжатыми, уникальными, объективными и информативными. Более подробные рекомендации здесь можно дать только на основании рода деятельности сайта, преследуемых целей и задач, запросов читателей.

3. Сигнал к действию

Секрет хорошего и реально полезного текста кроется в призыве к действию. Именно такой сигнал придает статье практическую ценность. Другое дело, какие именно поступки требуются от читателя.

Если говорить о коммерческих сайтах, то здесь все понятно: читатель должен превратиться в покупателя. Для информационных ресурсов покупки и продажи не важны, посетителю здесь можно рекомендовать практическое использование теоретических советов. Если площадка заинтересована в развитии и расширении, можно просить пользователей о помощи, о добавлении сайта в закладки, об оформлении подписки на рассылку и так далее.

4. Внутренняя грамотность

Сайты, наполненные ошибками, неточностями и недочетами, стоило бы сразу добавлять в «черные» списки поисковиков. Если подобные ресурсы работают в серьезных областях вроде медицины, законодательства, строительства или юриспруденции, а читатели бездумно следуют их советам, может произойти беда.

Люди, склонные доверять веб-публикациям, запросто могут стать жертвами ошибочной и непроверенной информации. Именно по этой причине вебмастер должен идеально разбираться в тематике собственного проекта, а если нет, то привлекать к сотрудничеству экспертов и опытных профессионалов.

В случае, когда автор публикации не может гарантировать правильности и безопасности предложенных решений (например, автор публикует рерайт), лучше заранее честно предупредить об этом читателя!

5. Правописание и подтекст

По данному пункту распространяться особенно нечего. Здесь и так ясно, что тексты ресурса должны соответствовать правилам языка, а также моральным и этическим нормам, требованиям местного законодательства.

6. Регулярность обновлений

Хороший и информативный ресурс потому таким и является, что способен предложить читателю качественный и актуальный контент, который часто обновляется. Без новых публикаций ресурс быстро теряет своих посетителей, перестает интересовать пользователей.

Отсутствие обновлений крайне негативно сказывается на постоянных читателях, которые уже знакомы со всеми имеющимися статьями. Такие посетители могут возвращаться обратно только в случае выхода новых материалов, которые полезно предварительно проанонсировать.

Для того чтобы пользователи могли следить за выходом новых статей и сервисов, организуется тематическая рассылка, на которую могут подписаться наиболее заинтересованные и активные посетители. Если этого нет, то отслеживать новшества трудно.

Контент для людей

6 рассмотренных выше параметров – это лишь малый набор критериев, по которым можно оценить контент. На самом же деле, все составляющие виртуального проекта оказывают прямое воздействие на его информативность и содержательность.

Так, например, обилие рекламы может перечеркнуть все труды оптимизатора по написанию полноценных статей, а низкая скорость работы ресурса просто не позволит читателям нормально взаимодействовать с площадкой. Обилие ключевых фраз может вызвать падение сайта в выдаче, а избыток оригинальности - помешать юзабилити и быстрому поиску информации…

В работе с веб-сайтом существует только одно постоянное правило, которое гласит: веб-проект создается для людей! Контент – неотъемлемая часть ресурса, она подчиняется тем же принципам создания.

И если площадка изначально ориентирована на потребности живого человека, на предпочтения и пожелания аудитории, если к мнению посетителей действительно прислушиваются, веб-ресурс имеет все шансы на успех. Остальное же – дело техники.

 Ваш запрос или вопрос по теме:

Интернет-агентство сегодня:

ТОП20 веб-студий России по разработке интернет-магазинов по доступной цене в рейтинге CMSMagazine, 1 место в ЮФО и ТОП10 Центрального ФО.

ТОП100 веб-студий Партнеров Битрикса по созданию интернет-магазинов и 11 место среди разработчиков интернет-магазинов на Битриксе по низким ценам в рейтинге РейтингРунета-2016.

ТОП10 разработчиков интернет-магазинов Москвы по доступной цене в рейтинге РейтингРунета.

ТОП120 SEO-компаний России, специализирующихся на поисковом продвижении интернет-магазинов по версии РейтингРунета.

Золотой Сертифицированный Партнер 1С-Битрикс.

Государственная аккредитация в области информационных технологий (№5291 Министерства связи РФ).

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ или ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС

Задайте вопрос о веб-разработке, обслуживании или продвижении сайта или отправьте запрос по работам. Мы стараемся отвечать на Ваши запросы в течение 24 часов.