Позвоните нам
8 800 555-23-46
звонок по Роcсии бесплатный
+7 (495) 580 30 45 Москва
+7 (8442) 73 50 76 Волгоград
+ 7 (917) 338 51 54
Все контакты и офисы
Напишите нам: info@onvolga.ru

Спросить онлайн

Форумы как альтернативный способ продвижения сайта

Проблема получения ссылок с других сайтов – это традиционная проблема новичков. Многие из них даже не знают, где такие ссылки брать. Хорошие, раскрученные сайты, ясное дело, совершенно не заинтересованы в том, чтобы ставить ссылки на что-то постороннее без достаточной на то мотивации. А какая мотивация тут может быть у раскрученного сайта, чтобы поставить ссылку, на новый, безвестный ресурс, не имеющий никакого траста в поисковых системах? Разве что деньги, да и то не факт. Впрочем, есть множество хороших, раскрученных сайтов, которые продают ссылки с себя через специализированные «ссылочные» биржи, но это совсем другая тема, так как речь идет о поиске бесплатных ссылок.

Альтернативы бесплатного продвижения на форумах

В принципе, любой новичок, имеющий цель получить на свой сайт достаточно хорошую ссылочную массу для раскрутки в поисковых системах, может это сделать относительно легко, если только он не ленив и прекрасно понимает, что делает. Схема проста – нужно двигаться в сторону тех ресурсов, которые одновременно и хорошо раскрученные, но в то же самое время и допускают возможность добавления ссылок. Типов таких ресурсов много, но наиболее интересными в этом плане считаются блоги, гостевые книги и форумы.

Однако если выбирать из этих трёх типов достойных кандидатов, то остановиться следует именно на форумах. В чем прелесть форумов для образования хорошей ссылочной массы? Во-первых, их в сети сегодня очень много, и их легче найти, чем блоги или гостевые книги. Во-вторых, форумы наполняются контентом гораздо активнее, чем среднестатистические блоги или «гесты» (гостевые книги). Ну, а третье отличительное обстоятельство, причем решающее, состоит в том, что только на форуме можно создать исключительно свою собственную тему и наполнять ее нужным контентом, который призван как бы «реабилитировать» ссылки перед поисковыми системами. И если на блогах или в гостевых книгах ссылки неотвратимо опускаются вниз, в архивы, где их индексирование поисковыми роботами часто затруднительно, то топик (тему) со ссылками можно каждый раз поднимать на вершину раздела, где они постоянно будут находиться в пределах досягаемости поисковых систем.

Выбираем форумы для продвижения

Все форумы по своему качеству делятся на три основные категории.

Первая категория – это форумы бесполезные. То есть какая-то часть из них закрыта для индексации поисковыми системами, потому ссылки с них не имеют совершенно никакого практического веса. Это делается хозяевами ресурсов намеренно, чтобы отбить к своим ресурсам интерес всяких спамеров. Другая часть форумов вообще закрыты для посторонних, то есть хозяева таких форумов используют свои эти ресурсы исключительно для спама своих собственных ресурсов. Конечно, создать свой собственный топик и запостить в него ссылку можно, но через некоторое время этот топик автоматически будет удален, так что такой форум можно спокойно исключить из своей базы.

Вторая категория – заброшенные, но по-прежнему индексируемые поисковыми системами форумы. Владельцы многих сайтов создают на своих основных ресурсах собственные форумы, призванные привлечь посетителей сайтов к обсуждению контента или услуг, представляемых ими. Часто такие форумы носят вспомогательные функции, но немало форумов перерастают свои функциональные границы и становятся главным ресурсом домена, собирающим основную массу трафика, а корневой сайт превращается в его придаток. Такие форумы во вторую категорию не входят, а входят в нее как раз те, о которых со временем владельцы сайтов забывают, позволяя ими распоряжаться всяким спамерам. Бывает также так, что и сами сайты бросаются, но все равно работают несколько лет, так как их хозяева, как правило, оплачивают услуги домена и хостинга надолго. Если добавить ссылку на такой форум, то она, как говорится, «погоды не сделает», но если таких форумов в базе сотня-другая, то можно уже говорить о кое-каком успехе. Некоторые новички работают не покладая рук в поисках таких форумов, и часто даже используют какие-то бесплатные программы, позволяющие не только такие форумы парсить (искать) в большом количестве, но и также массово, автоматически производить в них рассылку. В этом случае количество приравнивается к качеству, так как если один форум имеет невысокий траст в поисковых системах, то масса таких форумов прекрасно заменит собой по эффективности несколько хорошо раскрученных, «жирных» ресурсов-доноров ссылочной массы.

Ну и третья категория – форумы модерируемые, и, как правило, хорошо раскрученные, имеют часто очень много трафика и высокий траст в поисковых системах. Каждая ссылка с такого форума имеет очень большой вес, кроме того, по таким ссылкам на рекламируемый ресурс может «сливаться» и достаточно большая часть форумного трафика. Имея всего десяток-другой таких форумов в своей базе, можно очень быстро и надежно раскрутить не только один свой сайт, но и множество других. Некоторые умельцы даже умудряются продавать ссылки с таких форумов (с чужих ресурсов!) за хорошие деньги, но это уже совсем другая история.

Однако такие «жирные» форумы имеют один весьма существенный недостаток: с них довольно сложно поставить ссылку на свой ресурс. И дело тут не в технической проблеме – с этим-то как раз всё хорошо. Дело тут в модераторах, которые неустанно следят за недавно зарегистрированными пользователями, каждого подозревая в спамерстве. Для чего обычно создается форум? Для того чтобы сторонние пользователи наполняли его уникальным и, что самое главное – интересным контентом в виде всяких дискуссий, обсуждений, и в самую последнюю очередь – рекламы. Реклама заключается в описании товара или услуги и сопровождающей этот контент ссылке. Однако реклама разрешена только старым, самым проверенным пользователям. А новички должны доказать свою лояльность хорошими постами, участием в дискуссиях, и чем интересней новички будут проводить все обсуждения, тем быстрее они станут проверенными, тем меньше подозрений будут вызывать у модераторов. И., наконец, наступит момент, когда новичок превратится в полноправного члена форумного сообщества, и сможет расставлять любые ссылки, какие ему заблагорассудится, не нарушая при этом, конечно же, правил форума.

Таким образом мы видим, что два последних варианта предпочтительны каждый по-своему. В обоих случаях можно добиться хороших результатов, но при этом придется и хорошо потрудиться. Если поставить перед собой цель и твердо к ней идти, то в первом случае можно достаточно быстро насобирать сотни и даже тысячи немодерируемых форумов. Во втором случае хватит и нескольких десятков форумов, но зато придется постараться, чтобы на всех этих форумах стать своим. Только при этом надо учитывать, что немодерируемые форумы рано или поздно исчезают («умирают»), к тому же дополнительные преференции в виде трафика с них весьма и весьма маловероятны. А в случае с модерируемыми форумами за долговечность своих ссылок можно не волноваться, а при условии достаточно хорошо продуманной рекламы своего сайта можно получить множество таргетированных (целенаправленных) посетителей.

Так что выбирайте любой из вариантов, можно, конечно, использовать и оба сразу. Однако при этом должны помнить главное правило: лениться нельзя!

 Ваш запрос или вопрос по теме:

Интернет-агентство сегодня:

ТОП20 веб-студий России по разработке интернет-магазинов по доступной цене в рейтинге CMSMagazine, 1 место в ЮФО и ТОП10 Центрального ФО.

ТОП100 веб-студий Партнеров Битрикса по созданию интернет-магазинов и 11 место среди разработчиков интернет-магазинов на Битриксе по низким ценам в рейтинге РейтингРунета-2016.

ТОП10 разработчиков интернет-магазинов Москвы по доступной цене в рейтинге РейтингРунета.

ТОП120 SEO-компаний России, специализирующихся на поисковом продвижении интернет-магазинов по версии РейтингРунета.

Золотой Сертифицированный Партнер 1С-Битрикс.

Государственная аккредитация в области информационных технологий (№5291 Министерства связи РФ).

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ или ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС

Задайте вопрос о веб-разработке, обслуживании или продвижении сайта или отправьте запрос по работам. Мы стараемся отвечать на Ваши запросы в течение 24 часов.