Позвоните нам
8 800 555-23-46
звонок по Роcсии бесплатный
+7 (495) 580 30 45 Москва
+7 (8442) 73 50 76 Волгоград
+ 7 (917) 338 51 54
Все контакты и офисы
Напишите нам: info@onvolga.ru

Спросить онлайн

Как провести usability-тестирование сайта

Причина низкой конверсии на Вашем сайте часто кроется в трудностях, возникающих у пользователя при взаимодействии с ним. Понять, что на сайте не так (или не совсем так) поможет юзабилити-тестирование. В данной статье мы расскажем о том, как правильно спланировать и провести юзабилити-тестирование.

Для начала дадим краткое определение самому термину. Итак, под юзабилити-тестированием (usability testing) подразумевается специально организованное исследование сайта, проводимое с целью понять как именно посетители используют Ваш сайт и удовлетворяет ли он потребности, с которыми, собственно, они на него и пришли. Цель юзабилити-тестирования — выявления слабых мест в дизайне и функциональности Вашего сайта, которые мешают пользователю совершить целевое действие. Такое тестирование необходимо не только при наличии явных проблем, но и в случае когда Вы планируете реализовать улучшение usability сайта. Весь комплекс мероприятий по организации и проведению юзабилити-тестирования сайта условно можно разделить на несколько этапов.

Этап 1. Определите цель тестирования.

Отметим сразу, что протестировать сайт целиком у Вас вряд ли получится. Сформулируйте одну цель исследования и выстройте под нее задачи. Это позволит сделать юзабилити-тестирование более качественным и собрать больший объем данных для последующего анализа. Что тестировать в первую очередь? Обратите внимание на продающие элементы и точки входа на Вашем сайте. К ним относятся: главная страница, разделы каталога, страница товара, корзина (для интернет-магазинов), страница оформления заказа, страница описания услуг.

Шаг 2. Соберите группу для тестирования

Участники юзабилити-тестирования должны максимально соответствовать портрету типичного представителя целевой аудитории Вашего продукта или услуги. Важно, чтобы тестировщики пользовались Вашим сайтом впервые. Если сайт будет им знаком, то некоторые ошибки или сложности они просто не заметят. Рекомендуемое количество участников тестирования - не менее 10 человек. Если Вы работаете с довольно широкой целевой аудиторией, то и группа для проведения тестирования должна быть больше.

Шаг 3. Создайте сценарий работы

Выстройте пошагово путь пользователя, который он должен пройти для достижения цели исследования (например, сделать заказ, найти определенный товар т. д.). Это и будет сценарием (заданием), в соответствии с которым будут действовать пользователи на Вашем сайте в ходе юзабилити-тестирования. Желательно, чтобы время выполнения сценария составляло около 20 минут. Обратите внимание на количество задач в сценарии, оптимальное — не более 5. Не ставьте сложные задачи, одна задача = одно действие. Формулируйте задачи максимально кратко и просто. У участников тестирования не должно возникать вопросов по поводу того, что именно от него требуется. Но! Дополнительные вопросы по каждой задаче должны быть заданы самим участникам. Это позволит лучше понять цепочку их размышлений при выполнении задачи и отследить проблемные моменты. Такие вопросы можно включить в сценарий, а можно оформить в отдельную беседу с тестировщиками после завершения тестирования.

Шаг 4. Оцените свой сценарий

Перед реализацией разработанного Вами сценария в тестировании покажите его нескольким пользователям. Они не обязательно должны быть целевыми. На данном этапе важно понять, какие ошибки были допущены при составлении сценария, выявить неточности, сложности в понимания формулировок и другие недостатки. После внесения корректировок и повторного пилотного исследования можно переходить непосредственно к юзабилити-тестированию.

Шаг 5. Проведите тестирование

Существует несколько способов проведения юзабилити-тестирования.

  1. Тестирование с модератором. В этом случае исследователь непосредственно участвует в процессе тестирования и руководит им: выдает и объясняет задание, собирает обратную связь во время его выполнения или самостоятельно наблюдает за его выполнением. Для качественного юзабилити-тестирования и работы с многочисленными группами рекомендуется задействовать дополнительных наблюдателей.
  2. Онлайн тестирование. Оно проводится без участия модератора. Задание и разъяснения к нему предоставляются участникам тестирования в электронном виде (аудио, видео, текст). Ознакомившись с инструкциями, участники самостоятельно приступают к тестированию сайта, фиксируют свои мысли и комментарии. Онлайн тестирование является менее ресурсозатратной оценкой юзабилити Вашего сайта по сравнению с первым способом, особенно ввиду развития специализированных сервисов для его проведения.
  3. Так называемое «партизанское тестирование». Участниками тестирования становятся случайно встреченные в общественных местах люди (улица, кафе). В обмен на небольшое вознаграждение им предлагается выполнить определенное задание на сайте.

Независимо от выбранного Вами способа тестирования перед его началом рекомендуется провести вводный инструктаж. Во время тестирования важно зафиксировать: реплики модератора и участников; мимику участника тестирования (снимается на видео); экран компьютера (или другого устройства), с которым работает участник; действия пользователя во время выполнения задания, в том числе перемещения мышки, переход между вкладками браузера, использование клавиатуры и т. п. Все эти параметры следует синхронизировать по времени.

Шаг 6. Анализ результатов

После завершения юзабилити-тестирования соберите полученные данные и структурируйте их. Зафиксируйте количество допущенных пользователями ошибок, количество успешно выполненных заданий, общее время тестирования, количество выявленных проблем. Систематизируйте данные о том, какие именно трудности возникли у пользователей и на каком этапе выполнения задания, их комментарии, ответы на дополнительные вопросы. Анализируя полученные результаты таким образом старайтесь также придерживаться конкретных формулировок, т.е. фиксировать конкретное действие пользователя.

Каждое заранее подготовленное юзабилити-тестирование способно выявить не одну проблему на Вашем сайте. Все они будут иметь разную значимость как в рамках отдельно взятого исследования, так и в контексте функционирования сайта в целом. Поэтому имеет смысл весь перечень выявленных проблем разбить на критические, серьезные и малозначимые. Это позволит не распыляться на мелочи, а оперативно исправить действительно важные недостатки на Вашем сайте. В завершении сформулируйте выводы исследования и приступайте к правкам.

Как провести улучшение usability сайта

Задайте любой интересующий Вас вопрос о проведении юзабилити-тестирования или оставьте запрос на улучшение usability: по телефонам (8442) 73-50-76, 98-51-54, 8-917-338-51-54, 8-902-387-17-27, по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., или заполните форму "Запрос: продвижение, оптимизация сайта".

 Ваш запрос или вопрос по теме:

Интернет-агентство сегодня:

ТОП20 веб-студий России по разработке интернет-магазинов по доступной цене в рейтинге CMSMagazine, 1 место в ЮФО и ТОП10 Центрального ФО.

ТОП100 веб-студий Партнеров Битрикса по созданию интернет-магазинов и 11 место среди разработчиков интернет-магазинов на Битриксе по низким ценам в рейтинге РейтингРунета-2016.

ТОП10 разработчиков интернет-магазинов Москвы по доступной цене в рейтинге РейтингРунета.

ТОП120 SEO-компаний России, специализирующихся на поисковом продвижении интернет-магазинов по версии РейтингРунета.

Золотой Сертифицированный Партнер 1С-Битрикс.

Государственная аккредитация в области информационных технологий (№5291 Министерства связи РФ).

Отзывы о веб-студии

Бугров Сергей Валентинович, группа компаний "Шанс" (Москва)

Сотрудничество с Центром интернет-решений и технологий «ONVOLGA» оставляет самые приятные чувства. Обязательность, компетентность и доброжелательность сотрудников компании выгодно отличает их от многих и многих конкурентов (Был печальный опыт и неоднократно). Но самым главным для нас была оперативность при выполнении наших пожеланий и капризов. А также редкое умение перевести с языка заказчика требования "сделайте нам красиво" в оригинальный дизайн и удобную верстку. Наша компания продолжает сотрудничество с коллективом «ONVOLGA» и рекомендует это делать всем заинтересованным в грамотной и профессиональной работе.

Все отзывы о веб-студии

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ или ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС

Задайте вопрос о веб-разработке, обслуживании или продвижении сайта или отправьте запрос по работам. Мы стараемся отвечать на Ваши запросы в течение 24 часов.